29.08.2013

За газ?

Кабинет Министров Украины своим постановлением от 23.01.2013 года одобрил проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться на участке Юзовский, между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и "Надра Юзовская". А 24 января 2013 года в Давосе в присутствии президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте было подписано соглашение между компанией Shell и компанией "Недра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях. Таким образом бизнес-проект был запущен.

Следует обратить внимание, что до момента подписания между Украиной и голландской газо-нефтяной компанией процесс согласования условий раздела будущих доходов хранился в глубокой тайне и проходил в режиме закрытости и глубокой секретности от народа. При этом, согласия жителей Украины никто не спрашивал. Народ просто проигнорировали.

Донецкий областной совет, в отличие, например, от Ивано-Франковского областного совета, отказавшегося поддержать проект соглашения о разделе продукции (СРП) между государством Украина, “Шеврон Юкрейн Б.В.” и обществом с ограниченной ответственностью “Недра Олесская” при добыче углеродов на участке Олесская по причине больших экологических рисков для жителей региона, соглашение по Юзовскому участку поддержал. Известие это вызвало бурю возмущения у жителей Донбасса. Не у всех. А у простых жителей, у тех, кто не имеет в этом проекте бизнес-интересов и руководствуется лишь  заботой о родном крае и здоровье будущих поколений. Наверняка и у многих донецких депутатов было желание отказать Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и "Надра Юзовская в эксплуатации Юзовской площадки. Но… Кто-то побоялся непонимания сверху, кто-то просто решил, что его «хата с краю», кого-то очень «убедительно убедили». Вот так и приняли.

Осталось дело «за малым» - перетянуть жителей Донбасса на сторону подписантов СРП. Было решено организовывать ради этого широкую агитационно-пропагандистскую кампанию, публично названную информационной, доходчиво убеждающую жителей в безопасности и экологической чистоте добычи газа методом гидроразрыва, которым как раз и планирует воспользоваться на нашей земле голландская мега-компания.

Очередное такое мероприятие с приглашением в качестве экспертов уважаемых ученых из УкрНИМИ НАН Украины, национального  Санк-Перербургкого минерально-сырьевого университета «Горный», специалистов Донецкого горсовета и других людей, сведущих в интересующем нас вопросе, состоялось под эгидой научного совета по экономико-правовым проблемам развития городов Украины отделения экономики НАН Украины, которое вел секретарь Донецкого горсовета, д.э.н., профессор, заслуженный экономист Украины С.В.Богачев.

Было много интересных и познавательных сообщений, выступлений и рассуждений. Каждый говорил о своем. Но все очень осторожно, с подстраховкой отзывались о последствиях добычи газа для природы и экологии Донбасса. Подумалось, раз так, то технология добычи газа, о которой мы говорим, дело - несомненно, рискованное.  А так ли необходим этот риск, ведь за этой добычей стоит жизнь и здоровье почти 5 миллионов жителей Донбасса, по меньшей мере, не учитывая иные побочные эффекты и явления, которые никто из специалистов на сегодня не может хоть сколько-нибудь точно подсчитать?

Итак, что же в сухом остатке? Сомнения.

1. Так ли справедливо утверждение, что рисковать нужно для обеспечения энергетической безопасности Украины? Совсем нет. Такие развитые страны как Китай, Япония, ряд Европейских государств не имеют собственных запасов нефти и газа. Они покупают энергетическую продукцию у других. И живут при этом довольно неплохо.  

2. А есть ли на самом деле энергетический «голод» в Украине?
Совсем нет. Страна испытывает переизбыток электрической энергии. Угольная промышленность испытывает большие трудности со сбытом угля. Чем дальше, тем больше. По мере выбытия старых промышленных энергозатратных предприятий из народнохозяйственного оборота страны, потребление электороэнергии будет в стране уменьшаться. Транспорт будет переходить на использование в качестве топлива газа-метана, биотоплива.

3. Нет денег на закупку энергоресурсов?
Может быть их просто нужно заработать на других рынках? Скажем, на сельскохозяйственном, продовольственном, рынках высокотехнологичной продукции и др. Да, сегодня внешнеторговое сальдо Украины является отрицательным. Но что мы ввозим, только ли энерегетику? А что страна выставляет на экспорт? Стране пора научиться не только «копать» и продавать выкопанное сырье по демпинговым ценам за рубеж. Переход на «натуральное хозяйство», когда внутри страны производится все, начиная, условно, от спичек до космических кораблей, в условиях глобализации рынков невозможен в силу множества причин и является высоко затратным и разорительным  механизмом потребления внутренних ресурсов. Да, отдельные коммерческие предприятия выигрывают на добыче природных ресурсов и их продаже. Теряет же народ, страна в целом.

4. Почему и дальше не активизировать процессы экономии энергоресурсов, внедрение энергоемких технологий, машин, оборудования, материалов?  
На самом деле, если не учитывать публичные заявления чиновников самого высокого ранга о необходимости внедрения энергоемких технологий, на самом деле об энергоэффективности заботится, в основном, частный капитал, индивиды, которым приходится платить по счетам.

5. Что нас сдерживает в продвижении и развитии альтернативных видов энергии: биоэнергетики,  ветроэнергетики, утилизации и переработке шахтного газа-метан, в конце концов, атомной энергетики, которую мы имеем и обречены с этим считаться?

Суммируя, можно догадаться, что рисковать, при этом ничем существенным не рискуя (уж так составлено СРП между государством Украина и Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V.), в первую очередь, готовы сами зарубежные инвесторы. Ну рискуют они потерять несколько десятков, сотен миллионов долларов, потраченных на исследования и разработку месторождения в случае неуспеха, и это - все. И это естественно. Риск - источник их предпринимательской прибыли. Мы же рискуем потерять источник жизни – чистую воду и воздух, природу и землю, которая приютила и дает жизнь миллионам жителей Донбасса.

Так кто скажет, стоит ли рисковать? Сопоставимы ли доходы отдельных бизнесменов от предполагаемой добычи  газа с последствиями промышленного их вмешательства в природу нашего края? Как гражданин, патриот своей страны говорю - НЕТ! Нам такой риск не нужен. А энергетическую безопасность страны нужно укреплять более проверенными методами и, в первую очередь, за счет очищения и оздоровления экономики.  

Внимание! Сайт на редизайне!

 

Внимание! В настоящее время наш сайт находится на редизайне!

Надеемся на понимание!

С уважением, команда АРМС!